そんな馬鹿な問題はあるのがすごいねえ。。。
上一篇 /
下一篇 2008-03-25 22:05:38
/ 个人分类:Japanese
中国人としてプライドを持っているかというアンケートがこの掲示板に載っているよね。馬鹿馬鹿しいのに。けれど、この掲示板には馬鹿がもともと多かったから、別に驚くことはない。
プライドって人であれば絶対持つと思う。プライドがない人間はいないということだ。けれど一国の人民としていったい必要がとうかは人によって違うのは確かだけど、全くないと答える人は滅多にいないと思わないだろうか。それは、その国は強いか、国際地位が高いか、といったような問題に関していなくて、この人自分自身の「原点」というものにつながっているではないだろうか。もし、その人は原点ってないと思ったら、プライドがないのは当然のことだ。しかし、すこしでも「原点」があるのを認めると、プライドは絶対持つことだ。
原点ってなんだろう?それは、人は人間として精神的に生まれ場所で、本当の意味の始まりということだ。この世には、うまくいきすぐ出世できた人もいるし、ずっと頑張ってもなかなかできない人もいるだろう。でも、どっちにもかかわらず、その人を精神的に支えるのは原点で、すべての記憶の源として永遠唯一の後戻りだ。その原点に立っている人は、精神的に真裸で、子供のように本音を出せて、素直に気持を伝えられる。他の場所で絶対無理のことは、ここではごく普通で好きなようにできる。
どんな人でもそういう場所が必要だ。米大統領ブッシュにとっては、テックサスは原点だ。日本もっとも有名な若い役者の藤原竜也にとっては、その原点は舞台だ。織田信長にとっては、尾張だ。
我々中国人は、中国そのものではないと何処にある?その原点は。。。
両親、親友、仲間、同僚、恋人、夫婦。。。いろんな人間関係は何処に生じたのか?それは故里だろう?中国に生まれた私達そんな人間関係のおかげでおおきくなっていながら、力も取りつづけている。そういう場所がなくなったとしたら、全て失って、たとえ他のものすごくいい所にいきていけても、虚しく虚しく、気がよわくなる一方であるしかない。
だから、覚えてよ。自分はどこからの人だって。どこに行っても、身分が変わっても、絶対変わりがないことだ。それも捨てるつもりだったら、いつか絶対原点を失い、魑魅魍魎になり、下に見られるようになる。
导入论坛
收藏
分享给好友
推荐到圈子
管理
举报
TAG: